Смысл человеческой жизни в постоянном стремлении к равновесию. Каждый субъект обладает относительно постоянным набором предпочтений, точек зрения, поведенческих схем. Когда требования окружающего и привычный образ мыслить и действовать совпадают, то равновесие в жизни сохраняется естественным путем. Но если на пути встречаются препятствия, то рождаются сопротивления.
Основатель гештальтпсихологии Фредерик С. Перлз предположил, что сопротивления – это не навязанные феномены извне, а утраченные и несознаваемые части самой личности. И для возвращения в равновесное состояние в жизни необходимо умение выделять перемены в своем положении, оценивать их и компенсировать.
Гештальпсихология (Gestalt с немецкого ‘форма’) — объяснение сознания, восприятия, мышления и личности как единое целое.
Жизнь наполнена противоположностями, определяющими существование друг друга. Без понимания трагичности нельзя прочувствовать комичность. Дни сменяются ночами, на смену холоду приходит тепло. Человеческая личность – не исключение. Сознаваемая часть «Я» в большей степени унаследована. Очевидные предпочтения становятся «рутинно» правильными от неумения представить противоположное. Тогда как бессознательное зачастую содержит информацию о подлинных потребностях, а пробиться без денег очень сложно.
Фредерик С. Перлз провел исследования с целью выяснить, как обычный человек воспринимает наличие равновесия в жизни своей личности.
Группе испытуемых было предложено составить несколько пар из противоположных членов, которые не могут существовать самостоятельно.
Количество готовых решений оказалось невелико. В некоторых парах реальные противоположности отсутствовали или становились таковыми лишь в определенных условиях. Другие пары содержали дополнительные составляющие («начало – середина – конец», «ненависть – равнодушие – любовь»).
Состояние равновесия жизни Перлз сравнил с этими промежуточными точками. Он описал его, как творческое предсостояние. Нахождение в нейтральном положении, сопровождаемое сознаванием потенциальной ситуации, простирающейся в обоих направлениях. Достижение высвобождения бессознательных процессов, активизируемых при помощи воображения.
Во втором эксперименте было предложено посмотреть на повседневные ситуации, различные объекты и действия, словно они противоположны тому, как человек их обычно представляет.
При выполнении именно этого задания сопротивления проявились в полной мере. Испытуемые столкнулись с трудностями во время представления противоположностей очевидным в повседневной жизни чувствам, при попытках соотнести себя с противоположным полом, при «зеркальных» отображениях действий. Были зафиксированы наиболее часто встречающиеся реакции:
- фантазии быстро истощались;
- возникали сомнения;
- испытуемые чувствовали тревожность.
Анализ каждого случая показал, что фантазирование высвобождало информацию о скрытых, подлинных потребностях, которые в обычной жизни могли проявляться в сновидениях, грезах или при составлении астрального плана.
Но самым основным достижением равновесия в жизни является баланс в шаге от падения, развивая способность выравнивать дисбаланс во всех аспектах жизни.